Власти Оренбургской области готовы компенсировать авиакомпании «Оренбуржье» до 31% лизинговых платежей

Опубликовано 7.06.2017

Авиакомпания «Оренбуржье» претендует на компенсацию до 31% лизинговых платежей за приобретаемые самолеты, однако будет вынуждена отказаться от получения иных возмещений.

Условия предоставления авиапредприятию Ք151 млн поддержки из областного бюджета — расширение флота путем покупки новых самолетов, следует из условий подписанного губернатором региона Сергеем Балыкиным распоряжения о правилах предоставления субсидий на финобеспечение затрат по частичной оплате лизинговых платежей оперирующим в регионе предприятиям воздушного транспорта.

Согласно условий подписанного 02 июня документа, «Оренбуржье» может получить возмещение в размере до 31% от стоимости приобретенных после 01.01.2013 самолетов при условии, что купленные воздушные суда после окончательного расчета перейдут под контроль властей региона.

По данным бухотчетности за 2016 финансовый год, «Оренбуржью» осталось заплатить порядка Ք1 млрд в рамках заключенных ранее договоров лизинга. До истечения сего года владелец авиапредприятия в лице ГУП «Аэропорт «Оренбург»» должен перечислить лизингодателям свыше Ք330 млн. Заявленная властями субсидия в 31% покроет свыше Ք102 млн. рублей.

Это значит, что для получения всего заложенного в бюджет Ք151 миллиона «Оренбуржью» нужно прикупить по процедуре лизинга еще один или несколько самолетов. На текущий момент информации о готовности авиакомпании расширять парк воздушных судов нет.

В завизированном губернатором документе прописано, что получение упомянутой поддержки возможно исключительно в случае отказа перевозчика от субсидий из других источников (федеральных, муниципальных, областных и т.д.) При этом, по данным ГУП «Аэропорт «Оренбург»», авиакомпания уже получила на аналогичные цели из федеральной сокровищницы около Ք194 млн. Общая же сумма предоставленной авиапредприятию поддержки за прошедшие месяцы сего года достигла Ք600 млн.

Как авиакомпания намерена решать создавшуюся коллизию, пока остается неизвестным.