Росавиация отменила приостановление сертификата эксплуатанта авиакомпании «Оренбуржье»

Опубликовано 30.07.2019

Росавиация приостановила процедуру отзыва Сертификата эксплуатанта у авиакомпании «Оренбуржье». Соответствующее распоряжение ведомства датировано сегодняшним днем, заявили власти Оренбургской области.

— Приказ о возобновлении действия разрешительной документации авиакомпании «Оренбуржье» подписан 30 июля. Данное распоряжение фактически отменяет прежние постановления Росавиации о запрете на продажу билетов с 01 сентября и приостановке действия разрешительной лицензии в IV квартале, — прокомментировали представители областного правительства.

Завоевать доверие воздушного регулятора властям региона удалось благодаря разработке комплекса мер, направленных на оптимизацию деятельности перевозчика. В числе запланированных шагов – урезание маршрутной сети, сокращение количества рейсов и выставление на торги освободившихся вследствие этого самолетов и вертолетов.

Причины готовности Росавиации к радикальным мерам в отношении «Оренбуржья» — финансовые трудности перевозчика, спровоцированные удорожанием аэропортовых услуг, ростом стоимости наземного техобслуживания, повышением цен на авиационное топливо и отсутствием индексации субсидий на внутриобластные и региональные пассажирские перевозки с 2013 года.

Вырученные от продажи «лишних» самолетов Ан-2, Л-410, вертолетов Ми-2 и R-44 средства будут инвестированы в развитие компании.

Власти Оренбургской области также обещают сделать всё от них зависящее для снижения долговой нагрузки на подконтрольного им перевозчика (в том числе путем прямых переговоров с основным кредитором в лице Государственной транспортной лизинговой компании).

Напомним, что в сезоне-2018 на обслуживании перевозчика числилось около 15-и внутриобластных и региональных маршрутов. Флот «Оренбуржья» на конец июня-2019 насчитывает 32 воздушных судна (22 самолета + 10 вертолетов).